terça-feira, 14 de junho de 2011

Alimentação para Bebês, por Nutricionista Fabiana Borrego.


Alimentação para Bebês

A orientação alimentar da criança deve ser individualizada, devendo-se adotar esquemas flexíveis, já que as necessidades nutricionais variam de acordo com a idade, sexo atividade e reservas do organismo.

A introdução de cada novo alimento deve ser feita em pequenas quantidades, aumentadas gradativamente a fim de testar a tolerância gastrointestinal e a sensibilidade alérgica.

Na criança em aleitamento artificial ou misto (vaca+materno), a oferta de vitamina C e ferro deve ser mais precoce, pois o leite de vaca não propicia um bom aporte desses nutrientes.

Tabela que mostra a época de introdução de alimentos não lácteos, segundo o tipo de aleitamento.



Aleitamento exclusivo        Alimento introduzido           Aleitamento artificial

6 meses                                          Sucos                                   2-3 meses

6  meses                                         Papa de fruta                        3-4 meses

5 ½ meses                                     Gema de ovo                         3 ½ meses

6 meses                                         1ª sopa                                     4 meses

6 meses                                         Sobremesa caseira                     6 meses

7 meses                                         2ª sopa                                      6 meses

10 meses                                       Clara de ovo                             10 meses

Fonte: Instituto da Criança da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo

Fabiana Borrego: Nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Padrões Gastronômicos, atua em assessoria e consultoria nutricional com a ChefNutri-Nutrição e Gastronomia.
http://www.chefnutri.com.br/